圣安德肋宗徒


《圣安德肋宗徒》St Andrew the Apostle     瞻礼1130
 

安德肋的希腊文是Andreia 意思是英勇、雄赳赳。在耶稣时代,安德肋这名字在犹太人群体中相当普遍 。他是若纳Jonas / 若望John的儿子。

安德肋是若翰洗者 John Baptist的徒弟,当若翰见到耶稣前来,当着徒弟们称耶稣为‘天主羔羊’,于是,安德肋 和若望John就跟随耶稣去。

是安德肋介绍耶稣给伯多禄的。若望福音记载:1:40西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,1:41先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:我们找到了默西亚。──意即基督1:42遂领他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:你是若望的儿子西满,你要叫刻法’”──意即伯多禄。
 
玛窦福音记载:4:19  耶稣就对他们说:来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。4:20他们立刻舍下网,跟随了他。福音宗徒的名单中,安德肋 排在前四名。
安德肋和弟弟伯多禄的家在葛法翁Capharnaum 耶稣传教时,曾经在他的家住宿,并且曾治愈了伯多禄岳母的热病。

            若望福音在记载五饼二鱼的事迹里写道 6:5耶稣举目看见大批群众来到他前,就对斐理伯说:我们从那里买饼给这些人吃呢? 6:6他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要做什么。 6:7斐理伯回答说:“就是二百块德纳的饼,也不够每人分得一小块。6:8有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋说:6:9这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是为这么多的人,这算得什么?”  

            耶稣升天后,安德肋 ScythiaEpirusAchaiaHellas. Argos Cappadocia, Galatia, and Bithynia, Byzantium传教。在拜占庭,他祝圣Stachys为主教。

据说公元601130日,安 AchaeaPatras (Patræ) 为主殉道,被绑在X型橄榄树枝作的叉字架,称为Crux decussataX-shaped cross ,或者saltire,后来称为圣安德肋十字架Saint Andrew's Cross

公元357安德肋的遗体,连同圣路加St. Luke,圣弟茂德St. Timothy迁移到君士坦丁堡,宗徒大圣堂Church of the Apostles
安德肋以下国家的主保:俄国Russia 、苏格兰Scotland、乌克兰Ukraine、以及Muscovites 族人。
公元第二世纪,有人撰写了一本次经: 安德大事录Apocryphal Acts of Andrew
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




圣玛弟亚宗徒 St. Matthias the Apostle

      瞻礼:5 14 日( 224 日)
                 玛弟亚源自希伯来文Mattathias ,意思是‘天主的礼物’,出生在在白冷Bethlehem 犹大家族里。
路加福音10:1 记载, 耶稣另外选定了七十二门徒, 派遣他们两个两个地到各城各地去宣扬福音。传统相信玛弟亚是耶稣的七十二位门徒之一。
宗徒大事录1:15-26 记载,‘ 耶稣升天后, 门徒们连同圣母玛利亚回到耶路撒冷附近的一座城,上了那座他们所居住的楼房,约共有一百二十人聚集在一起,同心合意地专务祈祷。
有一天,伯多禄站起来说:我们必须在常同我们在一起的人中,拣选一个替代犹达斯,作为耶稣复活的见证。他们便提出若瑟巴尔撒巴Joseph Barsabbas和玛弟亚两个人。他们祈祷后,给二人拈阄 nianjiu 。玛弟亚中了阄,就列入十一宗徒之中。

此后,福音再也没有提到他。 但是,我们可以肯定,圣神降临后,他也充满圣神,在犹大  Judea热烈从事传教工作三十年。这之间他到过别的地方传教,最后回到犹大,被犹太人要用石头砸死他,但是砸不死,因此,他们用斧头把它的头颅砍下来。圣玛弟亚宗徒的标志就是手持斧头,或者圣经上放着一把斧头。
 
传说他从犹大,连同伯多禄和安德肋宗徒到叙利亚的安提约克Antioch, 。他的足迹遍及加巴刀西亚Cappadocia和里海Caspian Sea 沿岸地区。最后他到依索比亚Aetiopia传教,并在那里为主致命(AD 63 ,被钉死在十字架上, 遗体安葬在犹太城Falawon (Pilawon)

根据Nicephorus 教会史料,玛弟亚还到过里海Caspian Sea和黑海The Black Sea之间的Colchis地方(现在的格鲁吉亚Georgia)传教,并在那里为主致命,被钉死在十字架上。( Aethiopia = Cochis ??) 。在格鲁吉亚地方的Adjara, 有圣玛弟亚宗徒的 墓碑。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.