宗徒大事錄-概論



宗徒大事錄》在聖經中或許是一本充滿最刺激、冒險與挑戰的書。它描述了初期教會眾英雄豪傑和諸聖人的偉大歷史片段。當我們閱讀時,我們會因他們的自信與勇氣深受感動,並懷喜悅與感恩之情領受他們所賜于的這龐大遺產。


本書提供我們有關旅遊和沉船、陰謀和戲劇性的潛逃、奇蹟和治癒的刺激故事。其中,我們會見到聖人和罪人、士兵和哲學家、以及宗徒和殉道者。遊纜各頁,我們會來到各街道與市場,劇場以及一些古老世界中的重要城市 ─ 神聖的耶路撒冷、富裕的安提約基、大都會的格林多和雅典,以及強盛的羅馬。

《宗》引發我們靈性深處的喜樂 ─ 一個甚至重大的危困與災難也不能奪去的生命力。本書的書寫是給初期基督徒,有關他們信仰的原始和基礎,作一肯定的答覆。另外,在信仰上給于我們力量和堅強的信心。


《宗》所處理的課題,和任何時代都有關。雖然初期教會的處境和我們現今的有所差異,不過所面對的問題與挑戰還是一樣的:“成為一個使徒”的定義、建立團體、傳播福音、以及成為耶穌基督的教會。《宗》所開始的歷史和今天仍舊延續的是同一個故事,就是我們試去繼續執行復活升天的基督所交托在我們手中的福傳使命。


本書的作者路加,是一位歷史學家兼神學家2

身為歷史學家,他藉研究並向我們詳述很多有關初期教會生活的重要事件。他是神學家,是因為他只挑選了某些事件,然後,為了教會的生活而將它加以發展,同時將該事件的意義和重要性表達出來。作者的神學目的擬定(塑造)了他呈現歷史材料的形式。所以本書的真實性,不在於衡量它報導所發生之細節的準確性,而是在於有關符合初期教會的信仰。

路加寫了有關教會的描述,實際上這是由教會所寫的。路加能夠將它寫出來,只是因為他生活並屬於這發展的信仰團體,這第一世紀中的教會。在這部著作寫下來之前的數十年,教會已經這樣教導、祈禱、堅信、朝拜和福傳;所以此震撼人心的著作是從團體多年來所發展的領悟/洞悉/見解而形成的。它的成書是教會對其初期年代的反省,而非“立即性”的報導。


作為歷史學家的路加,他利用口傳與筆述的多種資源,明顯地刻畫出本地教會的情 4 - 收集來自耶路撒冷、凱撒勒雅、安提約基等地的教會詳情資料。其中記述宗徒的宣道摘要,報導教會眾英雄人物 - 伯鐸、若望、斯德望和斐理伯,還有那些伴隨保祿出外旅遊者的日記,而集成了這些從宗徒傳下來之教會的豐富資源。

然而,《宗》並非是一本將所有的初期教會事件集成的年代表。還有很多我們期望知道而不在本書內的有關資料。其實路加只是選擇那些眾多事件中他所知道的來闡述。例如:本書沒有告訴我們有關大多數耶穌之宗徒所發生的事。我們聽到較多伯鐸的消息,一些若望的片段,可是絲毫不曉得五旬節之後十二宗徒的生活。或許我們希望知道教會如何向東延伸到利亞,或如何向南進入到埃及。然而我們只知道關於教會的向西延伸,經過希臘然後進入羅馬。當然,我們期望有關宗徒大事錄中,伯鐸和保祿兩位偉大英雄人物的完整生活記載。但伯鐸只出現在《宗》的前半部,然後就一無所知了。我們見到《宗》的後半部記載保祿的傳教行程,但也只到保祿在羅馬成了囚犯為止。為何所提供的資訊是那麼的少,那麼的不完整?

作為一個神學家,路加基本上關注某些事件,並加以選擇與發揮,這些事件協助他完成他寫作的中心思想。

首先,路加揭示我們,教會將成為一個普世性的團體。《宗》的每一段落都顯示出教會當時的發展經過,以及接受福傳的新人與新區域。福音改變了人與人之間的隔膜 - 無論是地理、國家、學說或經濟方面的藩籬。其實,教會的職務是直接朝向全人類的救恩。

《宗》第一章第八節,給于整個著作概要的說明,因此我們將它分成三個主要的部份:「但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要(首先)在耶路撒冷及(然後)全猶太和撒瑪黎雅,並(最後)直到地極,為我作證人。」(宗一:8)因此,我們看到《宗》的前面幾章以耶路撒冷教會為中心點。然後逐漸地延伸到巴勒斯坦的鄰近區域 - 猶太和撒瑪黎雅。基督的教會再向西擴展,貫穿羅馬帝國 - 進到小亞細亞、希臘,最後到了當時公認為地極的羅馬城。

其次,路加揭示我們教會涵蓋所有的人。教會繼續地延伸 - 擁抱有權勢的和懦弱的、富有的和貧窮的、男人和女人。在《宗》的整個篇章裡,有意向我們介紹古老世界中的各種人物,範圍包括:窮寡婦、商人、犯人、水手、軍官、哲學家、掌權者和君王。

耶穌和祂的早期追隨者全屬猶太人,是以色列子民,是世代以來天主自我啟示給他的子民。耶穌的救恩信息首先指向猶太民族,然後才是人數眾多的教會。其實,很多接受這新的基督信仰者都不是猶太人,而是外邦人。初期教會中一個非常重要而最後獲得解決的問題是:外邦人是否先要成為猶太人後,才能成為基督的追隨者?在《宗》的篇章裡告訴我們,就是當為數眾多的外邦人加入教會,並成為人數劇增的普世公教會後,如何處理以上的問題。


其三,路加揭示我們基督信仰不是一個對正權政府的威脅。他們可以是基督徒也是羅馬公民 3,不是一個恐佈或從事顛覆的組織,羅馬無需感到害怕和受到威脅。《宗》有幾處證明身為基督信徒的保祿,他是無辜的,根本沒有觸犯羅馬法律。路加在基督信徒被迫害的當兒,一再保證基督信徒不是一般人所認為的是對國家的威脅。


其四,路加揭示我們聖神給于教會生命。聖神引領、感化和啟發基督信仰團體的生命和職務。《宗》有時被稱為是一部「聖神的福音」。實際上聖神是初期教會的真理、力量及合一的源頭。

正如天父因耶穌的使命而以聖神為祂傅油,同樣的,復活的耶穌通傳給使徒們聖神以執行他們的職務。從以往經歷得知,因聖神在教會內的運作,而阻止了那些意圖控制耶穌的任何措施。聖神激發宗徒們的宣道,加強使徒們的信仰,肯定外邦人的召叫,以及派遣傳教士到那遙遠的地方為福音開拓新的途徑。

以上四大初期教會的關注,同樣的也是今日教會所面對的挑戰,甚至是在我們的堂區裡。首先,教會不斷的增加而成為普世性的團體。我們發現教會根本不是一個閉門造車的團體,或單是為了本身成員的利益想。反而教會是一個向外開放,利用個別領受的神恩為他人服務,並與所托的使命緊連相繫。我們意識到我們每一個人以不同的方式被召叫,去執行福傳的任務 - 向那些尋找真理的人分享我們所領受的福音。給于那些尋找基督的鄰居們、同事、甚至是我們的家庭成員,一個能給他們帶來真理和充滿生命意義的信仰團體

其二,我們意識到教會人數的增加涵蓋各種不同的人。這強碩的基督徒團體才是真正的天主公教會 - 就是包括一切的人。使徒們催迫我們向其他國籍、民族、社經團體等開放來往。我們發覺到我們被召不是為了達到同一的思想、行為、信仰和崇拜,而是在多元化與互異中得到茁壯。教會必須歡迎不同的人去達成基督內的合一。

其三,我們意識到基督徒團體對正權政府不是一個威脅,而是從內在改變人心,塑造一個正義的社會。教會必須繼續努力的去工作與宣講,有關那些能夠提昇人的生命、人權和人性尊嚴的價值觀。教會被召去將愛的天國、正義與和平帶給:那裡有被壓迫和受到不正義對待的人,以及那裡因暴力而淹沒了修和力量的地方。

其四,聖神繼續的給于教會生命、引領教會、成為合一的教會及革新的教會。在現今教會內,那些領受各種不同神恩的成員,將被召去執行新的事工與事奉。人們將一再的轉向聖經 - 在篇章中意識到同樣的聖神觸動人心及引領現今教會。當我們看到復活的基督在人們的生活中,革新其信仰並確實的得到回應,那麼,聖神肯定的在我們當中運作。

正如《宗》的起始,基督將祂的任務交托給宗徒團體。祂宣講教會的使命 - 從耶路撒冷直到地極,為我作證人。「耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了祂去,離開他們的眼界。他們向天注視祂上升的時候,忽有兩個穿白衣的人站在他們前,向他們說:『加里肋亞人!你們為什麼站望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見祂怎樣升了天,也要怎樣降來。』」(宗一:911

正如《宗》清楚的指出,基督並沒有離開祂的教會,祂的升天是為了授于教會權力。當耶穌還在世時,祂只能夠與某些人直接來往。但在聖神內,祂全能地臨於許多人中。祂在世時與門徒們一同生活,但如今在祂光榮的生命中,祂生活在祂的門徒內。

然而,《宗》是從耶穌升天到祂榮耀歸來之間的救恩史時期,這也是教會的時期。宗徒被告知不要望天,而要去處理教會的事,應該以言以行、在朝拜與事奉中為主基督作證。

《宗》的目的是在教會內形成耶穌的門徒。這是歷代以來的任務。我們是屬於在耶路撒冷相聚之信仰團體中的一份子。當我們閱讀《宗》時,我們已作為門徒;我們已形成教會。當我們閱讀初期基督徒們的生活時,它給我們鼓勵、指導我們方向、給我們理想,以及它挑戰我們更圓滿地成為耶穌基督的教會。

耶穌沒有留下當祂離開後,我們該如何去作的一套清楚指令。祂留下的就只有教會 - 基督授權的宗徒團體,持續祂在世上的臨在與使命。

現今,多數人很容易將基督與教會區分開來。他們聲明追隨基督和祂的教導,但他們不覺得對教會的付出有何重大意義。他們要以自己的方式作個人的信仰和祈禱。他們把教會看成是可免除的、任選的、以及一個與基督事件無關連的部份。

然而這種心態完全與《宗》的訊息互相矛盾。初期教會很清楚的表明耶穌留下給我們的就是一個教會 - 一個持續體驗和分享祂的臨在與使命的團體。耶穌留給祂的追隨者的任務是,要他們奉自己去持續與發展這信德的團體。《宗》挑戰那些企圖將基督與其信德團體脫離的份子。《宗》告訢我們,「教會」正是基督所選擇臨在於世界的方式。

在我們的時代,我們意識到比以往更需要這團體。我們的社會越來越冷漠,很多人遭受疏離與寂寞之苦。人類因愛進步和積效而犧牲其所需。科技的增加導致我們更被動與更個人主義。當我們根据天國的形象去尋求重塑我們的生活時,耶穌教導我們在他人當中去探索祂,與他人分享祂的生命,在信德的團體中體驗祂的臨在,彼此支持和互相鼓勵。


《宗》不單是使我們學到教會過去是什麼,而且更教導我們教會應該是如何1

《宗》揭示我們什麼是基督徒團體,她的一些問題的所在以及她的使命是什麼。它協助我們看到自己身為信德團體的成員,它也挑戰我們改變自己,成為耶穌所要我們成為的那個教會和子民。

在閱讀和討論《宗》的行動準則篇章,以及學習過去有關偉大聖人和英雄們的生活時,我們更意識到教會的長篇歷史。無論是巨大的艱難,成員的軟弱,甚致是外來的迫害與嘲笑,但教會還是持續下去。她不單是持續,而是繼續成長與繁盛下去。

我們意識到教會的未來充滿希望。我們被召去創造未來 - 成為耶穌的真正使徒,沈浸在祂的生活聖言裡,透過愛的事奉,為祂的鑒臨作證。希望藉《宗》的研究,揭示我們成為「教會」,即是復活之主的使徒團體之途徑。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.