宗徒大事錄 第一課:第 一 至 第 二 章


耶稣升天
耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。(1: 9)



宗徒大事錄的開端,教會初成之時,所有的信友都可聚集在一個房間內。當宗徒大事錄接近尾端時,教會經已發展成一個包括了古代全民族中所有的男人、女人的團體。當中必然發生了一些奧妙的事跡;天主藉祂愛子耶穌基督在世的工程,把救贖帶給了全人類。

宗徒大事錄有力的示範了耶穌的使命在教會內的延續。3
耶穌的教誨、治療、修和、痛苦及復活在教會內不斷深入地、持續地生活。這就是所謂的教會- 在世俗的世界裡,把基督的存在不斷的反映出來。教會效法主耶穌的自我犧牲,奉獻給天父,以便全人類都能夠得救贖

宗徒大事錄書中,詳細的描述了數種基督與祂的教會,牢不可破的聯繫。耶穌與其宗徒們的第一個聯繫就是聖神。在耶穌受洗時為祂傅油的聖神,經過復活的耶穌,傳給了祂的教會。這個聖神推動耶穌、使祂充滿了火熱與精力,進行祂在世的工作。同樣的聖神,如今在耶穌的門徒們身上,推動他們,驅使他們。聖神充滿宗徒,使他們為基督作證,賦與他們力量,勇敢的宣報福音以及以基督為首,自己為基督的肢體去生活。聖神使得基督無所不在。

基督與祂的教會的另一個聯繫是“耶穌的名號”。每當祂的名號被呼喚時,復活的基督,就在當兒,提供祂的救贖力量。伯多祿說過:“…將來,凡呼號上主名字的人,必然獲救”(宗2:21)。整部書中,這種救贖的力量,在多個方面裡,明顯的表達出來。天主的聖言,因耶穌之名而傳開。因耶穌之名,罪過獲得赦免。因耶穌之名,邪魔被驅逐,人們在各自的病痛、折磨獲得痊癒。

基督與祂的教會的另外一個聯繫是宗徒。宗徒是被耶穌揀選,和耶穌一起生活、傳教,並見證祂的復活。教會是在有力的生活見證,以及宗徒們的見證下成立。這個團體,以宗徒們為首,組成一個統一的團體、設立新的善會組織以及為團體中重要的職務作決定。從宗徒們而來的訓示,是具有基督的權威,因為他們被公認為基督傳統最可靠的傳揚者。

作者同時亦小心的將教會與以色列的歷史聯繫在一起。所以,宗徒大事錄以耶路撒冷,猶太教的中心,為據點,教會的成立是由以色列人民開始。教會其實就是天主履行祂對以民的承諾即復興以色列。天主,透過先知依撒意亞,承諾復興十二支派的地位,並允諾以色列將成為萬民的光明,將天主的救恩傳達至地極。

為此,十二宗徒所形成的團體,必須是滿全的,這才能賦與五旬節完整的意義。十二,這個特別的數字,在於它對以色列的意義。耶穌曾經承諾,十二宗徒將在天主的國內,統領以色列十二支派。十二支派代表了天父所有的子民--包括了古代的以色列以及現在及未來的以色列。

在耶路撒冷里參加五旬節慶典的所有群眾,都是來自因流亡而散佈在世界各地的猶太人。全天下所有的猶太人都前來聆聽大喜訊。根據聖路加的記載,這些人來自四面八方。他先列出在東邊最遙遠的地方:帕提雅、瑪待、厄藍以及美索不達米亞。接著又列出,居住在猶太、從北面的卡帕多細雅、本都、亞細亞、夫黎基亞、旁非里亞。也列出從埃及跨海而來的,以及其四周的基勒乃,接著是西邊的羅馬。最後,他也列出克里特以及阿剌伯。
他們都聚集在耶路撒冷,慶祝天主與他們定下的盟約。
12 因此,十二宗徒必須在耶路撒冷,在選民的心中,成立信友團體。這樣,聖神才能降臨在他們的身上、天主所應許的,才能因著以民的復興而得滿全。10

他們以拈鬮的方式,決定取代猶達斯的人選。拈鬮是猶太人常用以辨別天主聖意的方式10
這個選擇被認為是滿全聖詠集裡的話:“讓人取去他的職位。”(宗1:20)。在這裡的“職位”即是“episkope ”守護者或監督者的職位。就是這個守護者的 職位,教會持續的發展,即後來的主教們。在十二宗徒及其繼承者身上,以色列選民的期盼(即天主的救恩),將被傳揚至世界各處。

因此,有效的領導是教會其中一個重要的基礎。它使今日的教會以及教會的起源有效的連接在一起。宗徒大事錄告訴我們,教會的領導是除了個人的能力與資格,也是聖召所組成的。被揀選領導教會的是從上而下選出的- 因團體的祈禱,以及天主的聖意,為的是教會能獲得一切所需,以完成在世的使命。


初期教會的信徒不會忽略在書中曾簡略的提起聖母瑪利亞耶穌的母親以及一些婦女與宗徒們在那座房屋裡的事跡。這些婦女,在耶穌開始祂在加里肋亞的傳道時,就已經追隨耶穌。因此這些婦女理當被包括在初期教會內,是教會的重要基礎。特別是那賦與耶穌肉軀的那一位,更應該在教會成立之時在場。就如路加福音的首兩章被形容為耶穌襁褓的敘述,宗徒大事錄的首兩章也可被稱為教會襁褓的敘述。聖神曾臨到瑪利亞身上,使她受孕,誕下聖子耶穌;如今聖神也臨到瑪利亞及宗徒們身上,成立教會。

五旬節是猶太人最重要的一個朝聖節日,吸引世界各地的人湧入耶路撒冷的聖殿12
五旬,就是五十,如同它的名稱,就是從逾越節算起的第五十日。五旬節是為紀念以色列人民抵達西乃山以及天主透過梅瑟,與他們所定的盟約。
正如五旬節是為紀念以色列人民被揀選為天主的子民,這新的五旬節是為紀念天主所成立的教會,為天主所有在普世的子民而立的教會。正如天主在西乃山上以風和火焰的形式出現,聖神同樣的以風聲和火舌的形式出現在眾人眼前。五旬節,完成了耶穌基督的死亡、復活以及升天。新的逾越節,意謂主耶穌所經歷過的死亡與復活,而後的第五十天就是眾人渡過新的五旬節,天主與他們,即教會,定下新的盟約。天主的大能,因著主耶穌基督的光榮,如今賞賜給了祂的子民。

現在,門徒們能勇敢的為主作見證 -- 見證主耶穌基督的聖死與復活。見證,在希臘文里是“martyr”。為主耶穌基督見證,不單使用語言,同時也用行動証明。不久以後,“martyr”成了那些不惜代價,甘願犧牲生命為耶穌基督見證的殉道者的代名詞8
門徒們因為主見證,這個主要使命,常感喜樂與平安。他們宣報他們所領受的福音。在受到迫害的時候,他們的越發堅定的為主見證。雖然受到許多打擊,教會卻因信徒們的信仰見證,持續的成長、茁壯。

在初期教會裡,福傳是最重要的使命。福傳、或宣報福音,在宗徒大事錄裡共出現了25次,也是最常被使用的子。到了現在,教會的中心工作,依然是福傳。根據梵二文獻記載教會的使命:“整個教會的所有成員都背負使命,傳播福音是天主子民最基本的本份”(教會傳教工作法令35)

議會更進一步的解釋,福傳或宣報福音,並不是只靠傳教或口頭宣報。向其他人宣報福音或福傳,若口說而沒有佐以行動,是空洞、無效的。福傳,是以語言、聖事、見證與服務宣報的。宗徒大事錄裡,宣報福音總是引導人邁向聖事-- 經過洗禮,領受共融(聖體)聖事。這些聖事,使基督徒充滿力量,服務世界5

宗徒大事錄裡,我們可以清楚的看見,聖神不但成立教會,祂也更新各人。在伯多祿身上,更是明顯的顯示出這種轉變。正如聖經開始的記載,天主的聖神向塵土吹了一口氣,創造了人;聖神如今也在這一度表現懦弱的門徒,為天主的教會創造了新人。

明顯的,伯多祿是十二宗徒之首。他為其他人仗義執言,同時也在初期教會裡扮演重要的角色。在五旬節時,他在眾人面前的講道,被認為是宗徒大事錄裡最重要的一篇講道。金口若望在評述這件事時認為,只有因聖神的德能,成為聖神的工具人,才會擁有那樣的勇氣。“正如火熱的炭,當掉在干草堆上時,並不會冷卻,但卻把這種熱能傳出去,伯多祿,如今接觸到賜與新生的聖神,將他內在的火熱,傳給了他身邊的人。”

上主將教會囑託在伯多祿手上,耶穌在最後晚餐時也特別為伯多祿祈禱,求賜他力量。這個曾在黑夜逃亡、在耶穌受難的時刻否認耶穌的宗徒,如今謙遜的辨別出他成為宗徒之首的聖召。在教會剛成立的几十年,他是基督的見證--一個堅定的宣講者、一個堅定的實踐者,他後來受到迫害,被逮捕入獄、受難,更為了耶穌基督而殉道。
聖神徹底的改變了生活的方式。基督徒的生活方式,吸引了無數的人歸向基督。在宗徒大事錄第二章的結尾,甚至全書中,都記載了教會的生活。在第42-47節裡,可以看到什麼是教會和教會應該是怎麼發展的。

忠於宗徒訓導的教會。宗徒把耶穌的訓導傳揚給人。那些曾經與耶穌一同生活過,並目睹祂的復活的人,是最有資格教導信仰的人,因他們被認為最接近真理以及最忠於這個信仰。教會將訓導 - 從宗徒承傳下來的訓導 - 不斷的把信仰傳給新的成員,一代接一代的將這個信仰傳下去。

教會同時參與了團體生活。無數不同背景、生活文化的人,在這裡因同樣信仰,形成共融的團體。聯繫門徒們的,除了社交因素,或共同合作的事業外,還有更深沉的靈修體驗。在聖神內,眾人彼此連繫,互相擔待而連繫在一起,這種共融將個別的信徒連接成為基督的肢體。

教會共融與感恩(聖體)聖事。教會舉行擘餅儀式,是紀念基督聖體聖血的新盟約。當門徒們在家中聚在一起崇敬朝拜天主時,能夠因耶穌的臨在,與主結合,感受到信仰的滋潤。

教會是在祈禱中紮根。門徒們每天在猶太人祈禱的時段聚集在一起。他們一起祈禱,以傳統(以色列)的方式祈禱,也以耶穌教導的主禱文(天主經)祈禱。早期的信徒深信他們必須與主結合,方能面對世界。他們無法以自身的力量,面對日常生活的挑戰,他們尋求 生命之源的援助9

教會和奇蹟(奧蹟)、信息同在。天主的聖神與他們同在而行使的奇妙事蹟。這是因為信徒們相信因主基督的名而做的事,必定是奇妙的事跡,奇蹟在他們中間。這個信仰團體行使的奇妙事跡,反映在眾人眼前。

一心一意的教會。成員們因耶穌的福音而生氣勃勃。這並不代表成員之間總是同心合一,沒有紛爭。相反地,這只表示了在基督內以及基督信仰的基礎上,他們之中的歧見成為次要的。如今,基督宗教,教派林立,這顯示出尋求合一的重要性,以重現初期教會的合一。

教會與有需要的一群,共同分享。初期信友常對別人懷有深沉的責任心,他們慷慨大方、與他人分享自身財物。在他們當中,沒有人是挨窮受餓或特別的貧苦,因為每一個人都彼此分擔,將各人財物與他人分享。

這也是一個成員不斷增加的教會。這個信仰團體,所實踐的生活,吸引了無數的人皈依天主的救恩。教會從來都不曾自我封閉,不停的進行福傳工作。它對於任何尋求真理的人無任歡迎,歡迎這些人前來與團體共同分享他們的生命。

這個描述也顯示出教會與其他團體或組織的不同。她是由一群不與俗世同化的人所組成的。對於這樣的現象,聖史路加作了明確的解釋:唯一能在人類歷史作出扭轉式的改變,並產生鉅大影響的,就是主耶穌基督的復活以及聖神降臨。

如今,每個堂區、每個善會團體,都可以初期教會所擁有的特色為依據,自我省察。現今最常聽見到外人批評教會的意見,就是教會的成員(信友)自己本身沒有完全接受福音。事實上為基督復活最有力的証明,就是教會的共融生活以及信友勇於為耶穌復活的事跡見證。

聖神降臨的五旬節,無疑是歷史上的巔峰時刻,不過聖神依然在今天工作。身為基督徒,我們因接受領洗與堅振聖事,同時領受了聖神的影響。聖神在我們當中祈禱,也指引我們祈禱的意向。每當我們在領受感恩(聖體)聖事時,聖神堅強我們的信仰與團結。聖神在教會內工作,因耶穌基督的名號而使我們痊癒、修和。聖神也在婚姻內工作,賜與夫婦們力量與承諾,使他們能在基督內完全合為一體。

研讀宗徒大事錄,幫助我們對於天主的聖意,透過聖神的工作,而有更深層的認識。當我們對於天主的聖意認識越多,我們可以更好的準備自己領受聖神1

以下的故事可以讓人更通透明白這一點。
有一個家庭決定乘搭郵輪旅行。為了省錢,他們就決定自己打包三明治。到了第三天,他們對於早、午、晚三餐都是吃三明治,覺得非常的厭倦。當郵輪快靠岸時,他們才發覺到,他們的船票其實已包含了餐費,他們可以享用船上提供的美味餐點。如果他們早知道這一點,他們的行程,將是更愉快的。同樣的,當我們了解到因天主聖意、透過聖神所賜與我們的禮物,我們的人生旅程將會享受更好的收穫。當然,如果沒有這樣的理解,我們還是可能到達天國,只是如果事先知道天主透過聖神,為我們所準備的豐盛禮物,我們將能享受更豐沛的恩寵。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.