福音(路21:5-19 )


路21:5 有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:

路21:6 「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

路21:7 他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」

路21:8 耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞;)又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。

路21:9 你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

路21:10 耶穌遂又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;

路21:11 將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。

路21:12 但是,這一切事以前,為了我名字的原故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督之前,

路21:13 為給你們一個作見證的機會。

路21:14 所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,

路21:15 因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。

路21:16 你們要為父母、兄弟、親戚及朋友所出賣;你們中有一些要被殺死。

路21:17 你們要為了我的名字,受眾人的憎恨;

路21:18 但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。

路21:19 你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」


默 想

  不知大家有沒有留意,報章不時都有一些關於世界末日的預言和新聞,特別是在世紀末(二 千年)或當有戰亂、瘟疫、天災等時候。那時,甚麼預言家、靈讀預言家、占星家等等,紛紛站出來說他們的偉論,言之鑿鑿地宣告末日的來臨。早幾年更有台灣的 「飛碟會」事件:一個技術學院的講師帶領了一百二、三十名的追隨者,變賣一切家當,到美國等待「上帝」派遣飛碟來?滅地球,拯救他們離開。最後「上帝的飛 碟」當然沒有來,但很多後悔莫及的追隨者卻走上自殺之路。

  很多人對末世的言論既畏懼又好奇,想知道得更多,就好像福音裡的那些群眾。當時耶穌只是談論聖殿的被?:「你們現在見的這一切,到了時候……全要被夷 為平地」,但他們因著固有的思想便立刻把祂的言論與「世界末日」聯結起來,追問耶穌箇中內容。但耶穌告訴他們不要把聖殿的被?看作世界末日的前奏或先兆, 因為「結局還未來到。」耶穌提醒我們必須提防那些假冒先知、散播謠言說:「世界末日快來了」的人。我們要懂得分辨末日的訊號,不要誤認所有的戰爭、叛亂、 瘟疫、天災等都是世界末日快來的訊號,因為人間的災難是一件事,末日又是另一回事。況且耶穌已告訴我們:「至於那日子和那時刻,除父一個外,誰也不知道, 連天上的天使都不知道。」(瑪24:36

  面對世界末日的到來,人們都很驚慌。但為我們這些相信天主的人,末日並沒有甚麼值得懼怕的地方。末日的真正意義是普施救恩之日的來臨,而不單單只是大 災難、公審判的日子,只有驕傲和作惡的人要小心害怕。為我們這些信賴上主、愛主愛人、待奉上主的人是值得期望的;因為那時「正義的太陽,將為們我們這些敬 畏主名的人升起,以它四射的光芒普施救恩。」

  我們在期待這新天新地出現的同時,亦應在此世建設天國。千萬不要像迦拉達的信眾那樣只管 吃喝,放棄現世的生活。我們要效法聖保祿:安份工作,自食其力,在自己的崗位上堅忍地為主作證。在這作證的路上,耶穌已預告了:「你們為了我的名字,要被 拘捕和迫害」;因著基督徒的價值觀、信念與社會觀的不同,我們可能會遇到各種各樣的挑戰、困難或迫害,但我們千萬不要氣餒,因為耶穌已許諾了:「我們連一 根頭髮也不會失落,只要堅忍到底,我們的靈魂就可得救。」

  今天當我們遇到有關末日的言論時,要小心分辨,要緊記耶穌的教訓,提防假先知的虛言。在期待基督再來的時候,要積極生活,愛主愛人,努力堅忍建設現世,為福音作見證。


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.