保禄在圣神引导下三次外出传教


一、圣神的引导与教会的派遣

1、保禄的首次传教旅程是受圣神的召唤而开始的,也是在教会的派遣下进行的。

13:1 在安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和号称尼革尔的西满,有基勒乃人路基约,和与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。2 他们敬礼主和禁食的时候,圣神向他们说:「你们给我选拔出巴尔纳伯和扫禄来,去行我叫他们要行的工作。」3 他们遂禁食祈祷,给他们覆了手,派他们走了。

2、先知和教师是仅次于宗徒的教会代表。

格前12:28 天主在教会内所设立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、说各种语言的。

先知是借圣神的助佑,代表天主传达信息的人,从事劝诫、鼓励和预言。他们在教会中的职位仅次于宗徒。

3、积极的方式。重要的行动之前用敬礼主和禁食的方法以寻求天主的旨意和派遣。而覆手是表示教会的承认和派遣。

初期教会的发展和福传,一方面很突出圣神的引导,另一方面也很注重教会的组织领导。

二、保禄三次外出传教的行程

1、第一次。公元45-48年。

地图 新约版本204页。圣经版本1706

圣神派遣他们从安提约基雅的色娄基雅港出发

宗:13:4 二人既被圣神派遣,遂下到色娄基雅,又从那里乘船往塞浦路斯。

叙利亚的安提约基雅(色娄基雅)——塞埔路斯(撒拉米、帕佛)——旁非里雅(培尔革)——南迦拉达的丕息狄雅(安提约基雅——

保禄在丕息狄雅的安提约基雅的会堂里讲道

13:16 保禄就站起来,打手势说:诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!

(此段讲道分四部分:开头,邀请的形式;主体,简述救恩史;论述,耶稣就是默西亚;结尾,提出生活应如何改变。这一点与五旬节伯多禄的宣讲很是相似)

——吕斯特辣<在这个地方外教人过于狂热,而使信仰有了偏差,下次再具体分析>——德尔贝——依科尼雍)——丕息狄雅的安提约基雅——培尔革——安提约基雅

2、第二次 公元50-53年。

地图 新约版本212页。圣经版本1714

保禄与息拉为伴开始第二次传教

15:36 过了些日子,保禄向巴尔纳伯说:「我们要回去,视察我们曾讲过主道的各城,看看弟兄怎么样了。」

安提约基雅——经过叙利亚、基里基雅(塔尔索)——迦拉达南部(德贝尔——吕斯特辣{弟茂德在此加入教会}

16:1 保禄来到了德尔贝和吕斯特辣。在那里有个门徒,名叫弟茂德,是一个信主的犹太妇人的儿子,父亲却是希腊人,

经过夫黎基雅——迦拉达北部——(因圣神阻碍他们的北上,不能前往彼提尼雅)——米息雅——特洛阿(路加加入,这里出现了“我们”的称谓1610开始)

16:6 圣神既阻止他们在亚细亚讲道,他们就经过夫黎基雅和迦拉达地区, 7 到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶稣的神不许他们去, 8 遂绕过米息雅,下到了特洛阿。

奉命前往马其顿——

16:9 夜间保禄见了一个异象,有个马其顿人站着,请求他说:「请往马其顿去,援助我们罢!」10 保禄既见了这异象,我们便推知是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。

阿颇里——斐理伯(因女孩附魔事件而受到监禁和鞭打)——德撒洛尼(遭犹太人的嫉妒)——贝洛雅——雅典(宣讲失败)——格林多(停留了18个月建立了地方教会)——厄弗所——凯撒勒雅——耶路撒冷——安提约基雅

3、第三次 公元53-60

地图 新约版本218 圣经版本1720

保禄第三次起程传教

18:23 保禄住了一个时期,又出发,挨次经过迦拉达区和夫黎基雅,坚固众位门徒。

安提约基雅——经过迦拉达和夫黎基雅——厄弗所(在此停留了3年,讲道,写了很多书信)——

厄弗所暴动,他们因怕保禄破坏他们的生意而联合暴动将保禄驱逐城外

19:24 原来有个名叫德默特琉的银匠,制造阿尔特米的银龛,使工匠们获利不少。25 他把他们和同业的工人集合起来说:「同人们!你们知道:我们是靠这手艺发财的。26 你们看见,也听到:这个保禄,不仅在厄弗所,而且几乎在整个亚细亚劝服了许多人,说:『人手制造的,并不是神。』

马其顿和阿哈雅各个地方教会——特洛阿(复活了因听道熟睡坠地而死的青年厄乌提曷)——米肋托(在此给了厄弗所长老以临别箴言)——

20:25 我曾在你们中往来,宣讲了天主的国,但现在,我知道你们众人以后不得再见我的面了。

20:35 在各方面我都给你们立了榜样,就是必须这样劳动,扶助病弱者; 要记住主耶稣的话,他说过:『施予比领受更为有福。』」36 说完这些话,便跪下同众人祈祷。37 众人都大哭起来,并伏在保禄的颈项上,口亲他。38 他们最伤心的,是为了保禄说的这句话:以后他们不得再见他的面了。他们便送他上了船。

提洛——凯撒勒雅——耶路撒冷(在此被捕)

反省:1、保禄的圣召也是我们的圣召,我们是否像保禄一样,常意识到自己的使命?当我们遇到迫害和打击时,我们的心情是感恩?还是报复?

2、保禄在会堂的讲道词,是我们每个人应该学习效法的。他首先向群众解释了天主的救恩,以及法律的意义,然后把基督介绍给他们,让他们意识到,真正能使人类得到救援的,就是耶稣基督

3、福传——贵在坚持。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.